Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

2_copy_copy_copy

16+


Вы находитесь на старой версии сайта АгроМедиаХолдинга "Светич". Для перехода на новую версию нажмите эту ссылку:

www.Svetich.info



Вакцинация против бруцеллеза в Курганской области оправдана Печать
25.09.12 09:33

На базе ГКУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» 6 сентября 2012 года было проведено совещание с участием руководителей и специалистов государственной ветеринарной службы Курганской области по вопросу современных методов диагностики и профилактики бруцеллеза сельскохозяйственных животных.

Совещание открыла начальник Управления ветеринарии Курганской области, кандидат биологических наук Т.А. Сандакова, которая отметила актуальность проблемы, так как в настоящее время в РФ бруцеллёз, занимает существенное место в инфекционной патологии животных и наносит значительный ущерб экономике страны, а важным условием подъёма животноводства и обеспечения населения качественными продуктами питания является снижение, а затем и ликвидация инфекционных болезней животных.

Ситуацию по бруцеллезу сельскохозяйственных животных на территории Курганской в своем докладе осветила начальник ГКУ «Курганская областная станция по борьбе с болезнями животных», кандидат ветеринарных наук Надежда Веселова.

Курганская область с сентября 2000 года благополучна по бруцеллезу сельскохозяйственных животных, но мы граничим территориально с Республикой Казахстан, где регистрируется бруцеллёз, в связи, с чем опасность заноса инфекции постоянно сохраняется, с открытием границ не исключены случаи несанкционированного ввоза животных с этих территорий в нашу область.

Ежегодно в области проводится около 300 тыс. серологических исследований сыворотки крови КРС и около 50 тыс. исследований сыворотки крови МРС 70 тыс. (рисунок 1).

Рисунок 1. Данные по лабораторным диагностическим исследованиям на бруцеллёз поголовья крупного и мелкого рогатого скота (тыс. исследований)


1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

На территории Курганской области основным мероприятием по профилактике заболевания остается вакцинация крупного рогатого скота в общественном секторе живой сухой вакциной из штамма 82 (рисунок 2).

Рисунок 2. Данные по иммунизации поголовья крупного рогатого скота вакциной из штамма 82 (тыс. головообработок)

2_copy_copy_copy_copy

При организации и выполнении мероприятий по профилактике бруцеллеза животных в Курганской области учитываются новейшие научные достижения, причем научно-исследовательские работы выполняются и специалистами государственной ветеринарной службы.

Так директор ГКУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» Людмила Жарова и начальник ГКУ «Макушинская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Рукин по диагностике и профилактике бруцеллеза животных выполнили и успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия территории Курганской области по бруцеллёзу и получения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции в муниципальных образованиях, через сходы граждан постоянно проводится разъяснительная работа с населением об опасности возникновения и распространения бруцеллёза сельскохозяйственных животных, порядка оповещения ветеринарной службы.

На совещание был приглашен заведующий лабораторией специфической профилактики бруцеллеза животных ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных Россельхозакадемии доктор ветеринарных наук, профессор Петрос Аракелян, который выступил с докладом «Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу животных в РФ, особенности диагностики и профилактики бруцеллеза сельскохозяйственных животных».

Заражению бруцеллёзом подвержены все виды млекопитающих. Инфекция имеет тенденцию к широкому распространению и проявляется у коров в виде массовых абортов, задержании последа, эндометритов, бесплодия и яловости маточного поголовья; снижения жизнеспособности приплода, уменьшения продуктивности животных, сопровождаясь лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Это обусловлено, приспособляемостью и способностью возбудителя заболевания размножаться в организме животных и долго сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Не менее важным является ликвидация бруцеллёза в эпидемиологическом отношении, так как больные бруцеллёзом животные являются источником инфекции для людей. Восприимчивость к бруцеллёзу всех видов домашних животных, а также человека, определяется социальными и экономическими условиями. Однако ликвидация этой болезни представляет большую проблему, требующую значительных трудозатрат и материальных средств на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Лечение животных, больных бруцеллёзом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллёзом, усугубляется заболеванием людей, которое, зачастую, ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.

Эпизоотическая и эпидемическая ситуация в России по бруцеллёзу за последние 5 лет существенно ухудшилась. Так, ежегодно регистрируются новые очаги инфекции среди животных, и около 500 человек вновь заражаются опасным возбудителем. Наиболее часто заболевание регистрируют в регионах Поволжья, Урала, Сибири и Северного Кавказа.

При районировании Российской Федерации по бруцеллёзу животных особо выделяют Северокавказский регион (Республики Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня), этот регион представляет единое геополитическое образование с одинаковыми условиями хозяйствования, теснотой хозяйственных связей, а также сходством эпизоотической обстановки на граничащих административных территориях.

Среди федеральных округов Российской Федерации наиболее высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом у животных установлен в Южном федеральном округе, на долю которого ежегодно приходится до 90% всех регистрируемых в России случаев.

Основными причинами возникновения и распространения бруцеллёза в РФ являются:

  • несанкционированный ввоз животных, крупного рогатого скота и овец из Республики Дагестан, Республики Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края и Ростовской области;

  • несанкционированное приобретение животных;

  • отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок;

  • использование быков для естественного осеменения коров и тёлок;

  • несвоевременная сдача животных на убой;

  • подворный убой больных животных;

  • совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллёзу подворий и здоровых животных;

  • не проведение мероприятий по уничтожению возбудителя во внешней среде;

  • отсутствие должного контроля со стороны муниципальных органов;

  • за ввозом и регистрацией поголовья в администрациях округов и поселений;

  • в частном секторе это купля-продажа, обмен, реализация продуктов животноводства без проверки государственной ветеринарной службой;

• содержание различных видов животных на ограниченной территории в личных подсобных хозяйствах граждан.

При мелкотоварном производстве в зоне повышенного риска в эпидемиологическом отношении оказывается всё население, имеющее отношение к разведению продуктивных животных, как в частных подворьях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах, то есть взрослое население и дети, а так же население, потребляющее различную животноводческую продукцию.

В последние годы возросла эпизоотическая значимость бруцеллёзной инфекции, что обусловливает необходимость оптимизации системы эпизоотологического надзора и иммунологического контроля бруцеллёза у животных и в частности бруцеллёза мелкого рогатого скота. Такая ситуация обусловливает необходимость государственного участия и помощи в организации и финансировании мероприятий по борьбе с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных.

Система мер борьбы с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных с использованием вакцин позволила стабилизировать эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации и предотвратить дальнейшее распространение болезни, снизить количество неблагополучных пунктов и сократить случаи заражения людей бруцеллёзом.

В общем комплексе противобруцеллёзных ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на оздоровление поголовья, основным элементом является охват общего поголовья животных лабораторными диагностическими исследованиями.

В связи с тем, что наибольшую эпидемиологическую опасность при бруцеллёзе представляет продукция овцеводства; количество диагностических исследований поголовья мелкого рогатого скота ежегодно возрастает.

Охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллёза заключается в организации и проведении следующих мероприятий:

• проведение клинического осмотра и плановых серологических исследований животных на бруцеллёз во всех категориях хозяйств и ЛПХ граждан с 4-х месячного возраста два раза в год для общественного и индивидуального сектора; крупный рогатый скот исследуют независимо от стельности, овцематок, козематок и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, лошадей - один раз в год;

• разграничение выпасных участков для скота общественного пользования и находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан;

• запрет использования быков для осеменения коров и телок;

• организация пунктов искусственного осеменения коров и телок, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан;

• проведение нумерации животных в хозяйствах всех форм собственности;

В соответствии со ст. 18 Законом Российской Федерации "О ветеринарии" владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы, владельцы ЛПХ) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании, эксплуатации и заболевания животных.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, владельцы животных обязаны:

• при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту жительства;

• покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

• оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения; соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;

• карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

• обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

• предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретённых животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок,

• соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;

• осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллёзом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;

• обеспечивать в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллёзом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

За нарушение правил содержания животных, невыполнение решений администрации населённых пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

В заключении П.К.Аракелян отметил, что:

- представленные данные свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к решению проблемы профилактики бруцеллёза, как социально значимого заболевания, путем существенного повышения охвата диагностическими исследованиями на бруцеллёз крупного и мелкого рогатого скота, вакцинопрофилактики в угрожаемых зонах, усиления ветеринарного надзора за состоянием неблагополучных пунктов и перемещением животных, как в регионе, так и за его пределы.

На сегодняшний день на территории РФ используется несколько вакцин для профилактики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота (ШТ-82, ШТ-19, ШТ-75-79 АВ, РЕВ-1), каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Петрос Аракелян охарактеризовал каждую из перечисленных вакцин, кроме того проинформировал о современных методах диагностики заболевания в лабораторных условиях, о возможности поствакцинальных реакций, в случае нарушения утвержденных схем вакцинации, и проведению их дифференциальной диагностики.

После выступления профессор ответил на многочисленные вопросы присутствующих специалистов, одним из них был:

- Изменится ли подход к профилактике данного заболевания в связи с вступлением РФ в ВТО?

- Нет, схема профилактики останется та же, вакцинацию никто отменять не собирается.

- Какой будет перспектива в решении данной проблемы на территории РФ?

- Необходимо разработать единую концепцию по ликвидации бруцеллеза животных на территории РФ, которая бы предусматривала финансовую помощь со стороны государства, особенно в вопросах отчуждения животных.

- Является ли правильным проведение вакцинации на территории Курганской области, которая на протяжении 12 лет благополучна по бруцеллезу крупного рогатого скота.

- Да, такая мера оправдана, так как Курганская область относится к зоне повышенного риска в связи с соседством Республики Казахстан.

Областное ветеринарное совещание закончилось на торжественной ноте, начальнику эпизоотического отряда ГКУ «Притобольная рай СББЖ» Егорову Михаилу Никоноровичу за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе объявлена благодарность Министерством сельского хозяйства РФ.

Надежда ВЕСЕЛОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер